• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:skl-hme@citic-hic.com.cn
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: skl-hme@citic-hic.com.cn
当前位置:首页 > 开放与交流 > 学术活动
2011年上海破碎及磨矿技术发展学术研讨会

 

 

    2011 年 4 月6日至8 日在上海由矿山重型装备国家重点实验室主办的“2011 上海破碎及磨矿技术发展研讨会” 在上海举行,来自世界各地的 100 多家国内外企业的 200 余名行业人士参加了研讨会。矿山重型装备国家重点实验室主任王继生出席研讨会并致开幕词,实验室副主任邹声勇主持了会议并做主题学术报告,郝兵、张路明、母福生、郎世平、魏世忠、戴应征、苏奋伟、牛忠波、周鲁生等10余位破碎粉磨行业知名专家分别做了学术报告,并回答了与会者的提问。
        实验室邹声勇副主任在以“最新粉磨工艺技术及设备的发展综述”为题的主题报告中,对当代国内外破碎粉磨工艺技术和装备技术作了详尽的阐述与分析,他以中信重工承接的、目前世界上最大最先进的中信泰富西澳项目φ12.2 m×11.0 m 自磨机和φ7.9 m×13.6 m 球磨机为例,说明选矿设备正在朝着大型化、智能化和宜人化方向发展。通过提高设备的大型化、重型化来增加产量,提高破碎产品质量,简化工艺流程,实现矿山规模效益。
 中南大学母福生教授以“破碎及磨矿技术在国内外的技术发展和行业展望”为题,就破碎理论的发展现状和应用作了全面的介绍,并指出今后行业的发展应注重基础平台建设、设计计算体系的完善、提升现有装备的整机水平以及引入推广新的设计方法和手段等。
 洛阳矿山机械工程设计研究院副院长郝兵作了题为“国内外矿用大型破碎机的发展现状研究”的报告,他指出随着全球对资源需求的不但攀升和资源的日益枯竭、基础建设的增加,破碎机市场迅速扩大、技术要求越来越高。近年来,国内大型旋回、圆锥、辊压等典型破碎机总体技术水平发展较快,但较国外先进国家仍然有差距,一些核心技术未真正掌握。随着计算机分析模拟技术的发展和采用、实验技术的不断发展、制造环节加工装备和工艺技术的不断进步,我国将也会有更多的拥有自主知识产权的破碎核心技术诞生。
 洛矿院张路明所长作了题为“国内外立磨发展与应用”的报告。作为辊压破碎方式之一,立磨具有在当今破碎理论界公认的节能破碎机理——“层压破碎”且能缩短粉磨流程,提高效率。随着国内研发单位和用户对立磨产品的认识及技术的掌握,以中信重工、天津水泥设计院、合肥水泥设计院和北方重工为代表的开始有组织地研制大型立磨粉磨系统技术。近两年来,立磨用于水泥粉磨已开始在国内推广应用国产立磨产品已逐步在国内市场取代德国莱歇〔Loesche)、非凡(Pfeiffer)、伯利鸠斯(Polysius)和富勒史密斯(FLsmidth)等国际著名公司,而占据主导地位。
 浙江双金集团的郎世平高级工程师针对“圆锥破碎机技术发展现状与如何创新”发表了自己的学术见解,指出圆锥破碎机无论理论创新还是实际产品研发,创新的基本出发点应是借鉴HP系列多缸圆锥破碎机的性能优越性,并吸收H1800系列单缸圆锥破碎机结构简单的优点,把两者集中到一种圆锥破碎机上,这样,就能创新研发出一种新型圆锥破碎机。
 除上述外,瑞典钢铁公司的苏奋伟博士就瑞钢HARDOX悍达耐磨钢板在矿业设备的应用作了精彩而详细的介绍。郑州鼎盛工程技术有限公司卢洪波教授的报告主题为“高效预粉磨技术及现代耐磨材料”,其对大型球磨机低效能的原因进行了分析,并提出了解决大型生料球磨机低效能的措施。河南科技大学魏世忠教授对金属耐磨材料技术在矿物破碎粉磨领域的新发展及问题进行了阐述。江西耐普实业有限公司牛忠波总设计师就橡胶耐磨材料在矿业领域的应用现状和广阔前景做了全面介绍,认为磨机内部温度只要小于70度的磨机,橡胶材料完全可以取代金属耐磨材料,或者与金属耐磨材料配套使用。
       通过学术报告和现场发言讨论,此次学术会议基本一致认为:第一,破碎粉磨技术正在朝多碎少磨、大型化、缩短工艺流程、节能、高效方向发展,关键装备技术水平与破磨工艺流程技术互相促进;第二,加强破碎粉磨技术应用基础理论的实验研究,是加强我国掌握破碎粉磨领域核心技术的前提;第三,破碎粉磨装备耐磨材料消耗量大,由金属耐磨材料向非金属或复合耐磨材料方向发展,不但可提升整机能效,还能降低运行维护费用。
 
会场
 
王继生主任作报告
 
中南大学母福生教授作报告
 
 

 

CopyRight © 2012 矿山重型装备国家重点实验室(中信重工机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者