• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:skl-hme@citic-hic.com.cn
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: skl-hme@citic-hic.com.cn
当前位置:首页 > 开放与交流 > 学术活动
行业与学术交流在矿机协会2012(成都)年会上展开
 
 
2012年10月23~25日中国重机协会矿山机械分会年会在成都召开,来自全国各地的60多家单位的80多位协会成员代表参加了会议。中国重型机械工业协会常务副理事长李镜,中信重工副总经理、矿山机械分会副理事长、矿山重型装备国家重点实验室主任王继生、中国矿业大学科学技术研究院常务副院长朱真才教授、川润股份的副董事长罗永忠在会上分别做了经济形势、协会工作和学术报告。
王继生副理事长代表矿机分会对分会2011~2012年度工作。同时做了“技术创新与产学研协同创新”的学术报告。在学术报告中,他探讨了当前国内重矿装备行业产学研结合的模式和方向,并就重矿装备技术发展方向提出了以下四大方面的观点,供行业人士探讨。
第一,重矿装备性能和可靠性设计创新 利用各种现代实验手段等,建立起针对各种物料的物性与处理工艺参数关系的数据库;利用CAE技术建立起能适应用户个性化要求的、不同工艺流程的优化模拟模型,获取各设备的模拟优化工艺参数;借助企业信息化平台对各设备的结构、强度等进行分析和优化设计;建立设计性能及技术经济指标的完整性评价体系,保证可靠性、使用性、经济性等性能指标。
第二,矿山重型装备的大型、高效化 国内外实践已经广泛证明,扩大矿山规模尤其矿物处理工艺的规模,可有效提高矿山效益,这一点对于贫矿资源尤为重要,因此,市场对矿山装备的效率要求越来越高。大型化和高速度将对机械设备的强度、可靠性、控制、配套、制造甚至运输等等带来一系列的新的难题(如大型矿用磨机)。
第三,矿山重型装备及工艺的智能化 工业装置的智能化大幅提升了机械设备及工艺流程的设计性能、可靠性和安全性。远程监测控制不但方便给用户提供周到的服务,而且国外早在90年代末就出现了无人化矿井,整个采矿作业在地面控制室就可监控完成。随着矿井开拓越来越深,面对的难采难选的项目越来越多,机器设备性能指标和处理流程的工艺参数要求越来精细并可调,这只有通过开展装备监测控制的基础研究,才能智能化目标(如智能闸控)。
第四,矿山重型装备绿色设计 矿山重型装备的绿色设计具有特别重要的意义,节能环保技术是未来工业发展的首要考核指标,包括:减重量技术、减尺寸技术、减排放和减污染技术、减能耗技术、资源循环利用技术(如生活、建筑、路面垃圾)、拆旧、分拣和再利用技术。
中国重型机械工业协会常务副理事长李镜以“宏观经济运行形势分析及对重型机械发展的思考”为题做了经济形势报告。他指出,当前经济形势的发展可概括为经济运行呈现缓中趋稳态势,工业增速小幅放缓,投资保持平稳增长,消费实际增速稳中略升,出口大幅回落,市场价格继续下行。乐观方面具体表现为原材料、能源等供应形势有利于机械行业;国家采取提振经济的措施,中西部发展速度加快;“十二五”结构调整、节能减排、改善民生稳步启动。同时存在的不利因素有:经济增长存在下行压力;房地产调控处于僵持;建设资金遇到非金融因素,进展不很理想;国际经济复苏乏力,主权债务危机持续;贸易保护泛滥,出口形势不容乐观。
此外,中国矿业大学科学技术研究院常务副院长朱真才教授针对“矿山立井提升系统动力学研究及应用”做了学术报告。川润股份副董事长罗永忠作为企业代表就本企业发展情况做了发言。川润股份总工程师艾文峰做了“液压润滑新技术的发展”的学术报告。
 
 
大会会场
 
 
李镜常务副理事长                   王继生主任
 
 

         朱真才教授                      罗永忠副董事长  

 

 

CopyRight © 2012 矿山重型装备国家重点实验室(中信重工机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者