• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:skl-hme@citic-hic.com.cn
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: skl-hme@citic-hic.com.cn
当前位置:首页 > 新闻动态 > 科技与学术动态
迈向全球价值链中高端 工博会上感受未来智造

    作为今年常态化疫情防控前提下首个线下举办的国家级工业展会,以“智能、互联——赋能产业新发展”为主题的第二十二届中国国际工业博览会9月15日在国家会展中心(上海)正式开幕。
  本届工博会展览面积24.5万平方米,设9大专业展。参展企业不仅涵盖从制造业基础材料、关键零部件,到先进制造装备、整体解决方案的智能绿色制造全产业链;而且涵盖从技术创新、产品创新、模式创新到应用新场景的制造业全创新链,将系统展示重点领域、重点产业的最新产品、服务与前沿创新成果。
  防疫精品展凸显制造业保障支撑作用
  作为疫情防控常态化下的首场大型工业展会,本届工博会首设了防疫精品展,展示制造业在应对重大公共事件中的保障支撑作用。
  在联影的展台,观众可以看到抗疫主力军——智能天眼CT,上海联影医疗科技有限公司工程师黄佳鸿介绍说:“它搭载了智能天眼设备,可以自动人脸识别,让医生和患者彻底分隔开来。绝大多数的医院都去了,特别是武汉的方舱,现在上海也有很多医院安装了这个设备,我们现在也把天眼设备推广到了其他产品,几乎所有的设备都可以搭载智能天眼。国外市场也有进军。”
  相关人士介绍,CT设备在可移动的基础上,搭载了先进的人工智能诊断技术,大幅提升了诊断效率。
  上海电气环保集团医疗板块销售总监何洁表示:“所有的诊断都是依靠人工智能进行诊断的,准确率高达98%以上,可以检测出肺小节、新冠肺炎、普通的肺炎,还有肋骨分析,大概15秒左右就可以检测出来。未来社区医院也好,基层也好,我们的车子可以直接开下去,给病人做一些肺部的检查,效率会非常高。”  
  酷炫机器人彰显创新能力提升
  “外形酷炫”“功能强大”“高端”等词都是机器人的代名词。各式各样的机器人是每年工博会上最大看点之一。
  走进机器人展馆,让人眼前一亮,各种颜色、各种功能的机器人,熟练地重复着每个动作,像是在跳着各自独特的舞蹈。如安川电机展出的焊接机器人、搬运机器人,ABB喷涂机器人、哈工智能电焊机器人等,犹如一个个彩色的精灵,完美准确地完成每个工作流程。
  此外,作为入驻面积最大的企业展台,美的此次带来库卡、美云智数、中央空调、安得智联等四大业务单位,其中库卡的KR 4 AGILUS为首款由库卡中国自主研发、全球销售的机器人。
  据悉,美的集团旗下的库卡正如构建师一般,可以帮助汽车行业、电子行业、消费品行业、物流/电子商务行业、医疗保健等各个行业的企业从机器人切入,实现单点式升级,快速部署智能制造的底层架构,迈出数智化转型的第一步。
  在现场看到,白色小巧的KR 4 AGILUS以其更大的负载与更长的臂展,为机器人带来更强的作业能力与更大的作业空间。
  “非常适合电子元器件的装配、拾取与放置、拧螺丝、粘接、包装、检测或检验等应用,尤其适用于作业精准度要求严苛的3C电子行业。此外,它还可安装于任意位置,能在0℃-55℃的温度区间正常运转,并展现其优越的性能。”库卡中国首席执行官王辉对中国工业报介绍说,KR 4 AGILUS专门针对电子行业产品更新换代快、重复购置率高的行业特点,充分满足制造商对更高效率、更低成本的渴求,为国内3C企业提供更强大、更迅速、更灵活的机器人解决方案。
  王辉说:“KR 4 AGILUS是库卡机器人家族中最新一代小负载机器人,其负载达4公斤,臂展为600毫米,设计紧凑且安装方式灵活,可实现更强的作业能力与更大的作业空间,适配更多应用。”
  在库卡展区的衔尾蛇模块化智能组装应用工站,观众可以看到一个浓缩版的无人化智慧工厂,充电宝的贴标、打螺丝、打胶、组装的4个工艺均由KR 4 AGILUS机器人完成。
  “搭载了先进3D打印套件的KR 4 AGILUS,还能够实现更大尺寸、更灵活部署的增材制造。”库卡中国首席技术官李宏伟在接受中国工业报采访时表示。
  现场利用KR 4 AGILUS 3D打印小型KR 4 AGILUS塑料模型的演示,吸引了不少观众的驻足。据李宏伟介绍,这也是库卡布局增材制造领域的第一步,未来库卡会在塑料、金属、建筑多个领域与不同合作伙伴一起落地相应的3D打印工作站,全面推广机器人的3D打印应用。
  此外,库卡还在工博会上展示多款数字化产品,充分印证其“数字化+自动化”双轮驱动战略如何为中国工业企业构建“软硬兼备”的智造底层基础。如上海交通大学机械与动力工程学院曹其新教授所言:“社会5.0时代,数智技术在机器人中的作用已从仿真、预演发展到用于过程控制,使人机协作以及机器人的运维更加顺畅与高效。”库卡数字化产品让机器人在各类生产场景中的应用更如鱼得水,恰恰写照了这一观点。
  工业自动化驱动“制造”走向“智造”
  作为现代工业最重要的技术之一,工业自动化技术应用广泛,市场空间巨大,前景光明,工业自动化将驱动“制造”走向“智造”。
  在工业自动化展馆,临工智科以“智造 让世界一新”为主题,携多款AGV、激光叉车等系列产品惊艳亮相,综合展示了从MES系统层到设备执行层的各类工业自动化产品完美配合、有序运行的精彩场景。如减速箱行星轮系自动装配、自动打胶合盖、螺栓自动拧紧、视觉定位、智能仓储物流等先进技术和装备,再一次对工业自动化做出精彩演绎和诠释。
  此次展出的临工智科重载堆垛AGV系列产品相比传统叉车,仓储面积利用率提升60%以上,实现全流程自动化;相比堆垛机系统,无需复杂的轨道、电气施工,AGV可灵活进出巷道,柔性化程度更高,成本更低。
  此次展会,除了备受瞩目的重载堆垛AGV新品以外,临工智科还展示了二维码AGV与激光叉车等经典产品,无不体现了临工智科在智能制造领域的技术水平和卓越成就。
  临工智科总经理高树建表示,如今临工智科已走上智能制造的快车道,未来,随着临工智科占地近百亩的智能科创中心正式投入使用,将推动临工智科在自动化方面持续提升智能制造水平,打造工业智能制造的典范,攀登智能制造巅峰。(自中国工业新闻网)

CopyRight © 2012 矿山重型装备国家重点实验室(中信重工机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者