• 地址:河南省洛阳市涧西区建设路206号
  • 电话:+0379-64087869
  • 传真:+86-0379-64087869
  • 邮编:471039
  • 电子信箱:skl-hme@citic-hic.com.cn
  • Add: No 206, Jianshe Rd, Jianxi District, Luoyang, Henan Prov., China
  • Tel: +086 0379-64087869
  • Fax: +86-0379-64087869
  • Postcode: 471039
  • E-mail: skl-hme@citic-hic.com.cn
当前位置:首页 > 运行与管理 > 实验室简介
实验室简介

    矿山重型装备国家重点实验室依托我国重矿机械行业龙头企业—中信重工机械股份有限公司建设运行,2011年1月经科技部批复进入第二批企业国家重点实验室建设计划,2013年8月通过科技部验收。矿山重型装备国家重点实验室以矿山重型装备性能、可靠性与寿命、制造关键技术和节约减排四大方面为自己的研究方向,切中重矿装备技术在我国经济转型中的关键技术,成为我国矿山重型装备设计与制造应用基础研究的国家级技术平台。
    矿山重型装备国家重点实验室下设物料与加工工艺实验室、制造工艺实验室、电气传动与控制实验室等18个专业实验室,共计31个实验系统,主要科研仪器设备400余台(套),总原值18000余万元。现拥有各类人员150余人。这些实验研究平台和研究人员涵盖了重矿装备研发所需的从物料实验、仿真分析、制造,到最终产品测试的整个过程,形成了完整的实验研究手段和人才链条,也构成了重矿装备设计与制造两大方面课题所需的“设计——实验——仿真一体化”完整、有机的研究平台体系。
    矿山重型装备国家重点实验室经过不断探索、借鉴、实践、总结,形成了“学委会学术指导,依托单位人财物支持,管理运行主任负责,课题来源市场引领,课题选择引领市场,科研管理合同约束,研究团队梯次搭配,研究动力名利结合,产学研协同企业主导,行业辐射成套化带动”的运行管理模式。自建设、运行以来,在开展自主研究的同时,还承担了国家973、支撑计划、国家重点研发计划及省部级等科研课题多项。取得多项科研成果,先后获国家、省和行业科技进步奖。
    矿山重型装备国家重点实验室的科研成果在依托单位被迅速转化为生产力。据统计,中信重工大型磨机国内市场占有率达80%以上,全国排名第一;全球占有率达23%,世界排名第二。同时,中信重工大型矿用磨机被评为“中国名牌产品”,2019年,凭借矿用磨机的卓越表现,中信重工再次荣膺国家“制造业单项冠军示范企业”。
矿山重型装备国家重点实验室坚持国家重点实验室“开放、流动、联合、竞争”的方针,重视“产学研”合作和学术交流,对高校人才培养、科研选题、学科建设起到了辐射带动作用。同时,与澳大利亚JK磨矿分析公司、澳大利亚SINO铁矿等机构开展技术交流与合作,把握前沿技术发展趋势,不断提升解决采矿机械、提升运输机械、破碎机械、磨矿及分级机械等行业重大关键性、基础性和共性技术问题的能力。
    矿山重型装备国家重点实验室将在中信重工的大力支持下,继续坚持围绕国家的科技发展战略目标,密切跟踪国际前沿科技发展,立足技术创新所亟需的应用基础技术研究,不断培养行业优秀科技人才,为我国矿山重型装备科技水平赶超国际水平不懈努力。


                                         点击直接进入实验室基本信息

 

CopyRight © 2012 矿山重型装备国家重点实验室(中信重工机械股份有限公司) 版权所有  |  豫ICP备05009987号-2  您是本站第 位访问者